Babyfood-Pionier Holle feiert Jubiläum

Fans von biologischer Kindernahrung in Demeter-Qualität bis nach China

Eine der ältesten Kindernahrungsfirmen in Europa feiert Geburtstag. Vor 80 Jahren wurde das Unternehmen Holle in Arlesheim/Schweiz gegründet und bietet seit dieser Zeit Produkte in biologisch-dynamischer Qualität an. Holle baby food ist heute mit einem Marktanteil von ca. 80 Prozent im Bio-Fachhandel in Deutschland der führende Anbieter von Demeter-Kindernahrung. Ob Säuglingsmilchnahrung, Babybreie, Gläschen, Beikost-Öl, Tees oder Knabbereien – mittlerweile gibt es über 60 Holle Babykost-Produkte und das in 41 Ländern auf der ganzen Welt.

Das Erfolgsgeheimnis des Unternehmens, das seinen Sitz im deutsch-schweizerischen Grenzgebiet in Riehen/Basel und mittlerweile auch ein Logistik-Zentrum im deutschen Grünsfeld (Baden-Württemberg) hat, lässt sich in einem Satz zusammenfassen: „Holle orientiert sich seit der Firmengründung 1933 an der anthroposophischen Ernährungslehre und verzichtet kompromisslos auf chemische Verarbeitungs- und Konservierungsstoffe“, erklärt Udo Fischer. Er leitet das Unternehmen gemeinsam mit Peter Kropf.

Beide Geschäftsführer sind zu einer Zeit in die Firma eingetreten, als die wirtschaftliche Situation äußerst schwierig war. Aber: „Wir waren von vornherein überzeugt davon, dass Babynahrung in biologisch-dynamischer Qualität seine erfolgreichste Zeit nicht hinter sich, sondern vor sich hätte und in Zukunft für eine gesunde Ernährung unserer Kinder wichtig und gefragt sei“, so Fischer. Deshalb kauften er und Peter Kropf die weltweiten Marken-rechte für Holle-Babynahrung und gründeten 1999 die Firma Holle baby food GmbH.

Ein in Europa einmaliges Baby-Bio-Sortiment

Wohin die Reise gehen sollte, zeichnete sich bei Holle bereits Mitte der 1990er Jahre ab. Diese waren bestimmt von einer strategischen Erweiterung der Produktpalette um ein umfangreiches Glas-Sortiment und biologische Säuglingsmilchnahrung mit Milch von Bio-Bauernhöfen aus Deutschland und Österreich. Zunehmend wurden die Bio-Rohstoffe durch die noch strenger bewerteten Lebensmittel aus biologisch-dynamischer Herstellung ersetzt. Seither ist Holle der einzige Anbieter in Europa, der ein nahezu vollumfassendes Säuglingsnahrungssortiment in Demeter-Qualität anbietet. Ein Sortiment, das in immer mehr europäischen Ländern seine Käufer fand und schließlich dazu führte, dass Holle vor über zehn Jahren damit begann, neue Märkte zu erschließen. Nachdem die Vermarktung in den west-europäischen Länder weitgehend abgeschlossen war, setzt sich heute das Marktwachstum durch Ausweitung in Asien, dem Mittleren Osten, Australien und Neuseeland fort.

Höchste Qualitätskriterien zum Wohle des Kindes

Dass es bei der Produktion und dem Verkauf von Säuglings- und Kindernahrung immer auch um Vertrauen in den Hersteller geht, wissen auch die Holle Geschäftsführer. „Nirgends ist die Erwartung an Qualität so hoch wie an Baby-Produkte“, sagt Udo Fischer, „und das ist natürlich nicht erst seit gestern so: Vom Anbau beziehungsweise vom Stall bis zum fertigen Produkt verzichtet Holle von vornherein auf den Einsatz von Pestiziden und chemisch-synthetischen Düngemitteln. Rohwaren, Zwischenprodukte und fertige Erzeugnisse sind ausschließlich in bester biologischer Qualität und werden stets kontrolliert.“

Diese strengen Kriterien an Babyprodukte verfolgt Holle nicht erst mit Eintritt eines regelrechten Booms in der Biobranche – sie gelten bei dem Hersteller von Bio-Säuglingsnahrung in Demeter-Qualität seit Jahrzehnten. So erhielt Holle im Jahr 1951 den weltweit ersten Demeter-Verarbeitungsvertrag und ist bis heute führender Hersteller von Kindernahrung mit Demeter-Siegel. „Das Vertrauen, das uns Eltern beim Kauf von Kindernahrung entgegenbringen, nehmen wir sehr ernst und das möchten wir auch durch enge Verbundenheit mit dem biologisch-dynamischen Landbau erhalten.“

Konkret heißt das: Über die Kriterien des biologischen Anbaus hinaus berücksichtigt ein Demeter-Landwirt die artspezifischen Eigenschaften von Pflanzen und Tieren. Der Boden wird mittels pflanzlicher Präparate unterstützt und gepflegt. Die Saat kann in ihrem eigenen biologischen Rhythmus heranwachsen. Dadurch besitzt die reife Frucht ein Höchstmaß an natürlicher Lebenskraft. Um diese Kraft und alle Inhaltsstoffe optimal zu bewahren, verwendet Holle für seine Babybreie das volle Getreidekorn. Für Säuglinge mit Unverträglichkeiten gibt es eine Vielzahl an Babybreien, die nur aus einer Getreideart bestehen.

Mehr Babynahrung auf Ziegenmilch-Basis

Seit knapp zehn Jahren bietet Holle Eltern die Möglichkeit einer kuhmilchfreien Babynahrung auf Basis von Ziegenmilch. In Zusammenarbeit mit der baden-württembergischen Käserei Monte Ziego entstand eine spannende Initiative. Ziel ist es, zusätzliche Bio- und Demeter-Ziegenmilchbauern aus dem Schwarzwald zu gewinnen, um allein den künftigen Holle-Jahresbedarf von rund 1 Million Liter Ziegenvollmilch zu decken. Die Erfolgschancen sind gut – auch auf gesetzlicher Ebene. Die Europäische Union wird in Kürze die Zulassung für Ziegenmilch als Eiweißquelle für Säuglingsmilchnahrung beschließen.

Zwei-Marken-Strategie, Online-Service und Ernährungsberatung

Zusätzlich zu den Produkten in Demeter-Qualität bietet Holle seit 2010 die Babykost-Marke „Lebenswert bio“ an. Sie umfasst ein Basissortiment an Säuglingsmilchnahrung, Breien und Glaskost aus biologischem Anbau ohne Demeter-Siegel und ist daher preisgünstiger. Lebenswert bio gibt es wie die übrigen Holle-Produkte schwerpunktmäßig im Fachhandel, das heißt in Naturkostgeschäften, Reformhäusern, Drogerien und Apotheken.

Für die fachgerechte Beratung der Eltern beim Kauf der Produkte stellt Holle dem Fachhandel ausführliches Informationsmaterial zur Verfügung und bietet Schulungen an. Bei Fragen rund ums Unternehmen und zu einzelnen Produkten können sich Eltern telefonisch oder via E-Mail an die Holle-Ernährungsberatung wenden.

Zusammen mit Firmen wie Weleda und weiteren Bio-Partnern hat Holle das Bio-Internetportal babyclub.de ins Lebens gerufen. Hier bekommen Eltern umfangreiche Service-Angebote und Experten-Tipps rund um die Schwangerschaft und die ersten Lebensmonate ihres Babys. Mittlerweile verzeichnet des Portal monatlich 700.000 Besucher.

Doch nicht nur in eigenen Projekten für mehr Transparenz in Sachen Bio-Babynahrung engagiert sich Holle: „Als verantwortungsbewusster Nahrungsmittelhersteller unterstützen wir verschiedene Projekte, die natürliche Vielfalt statt Gentechnik fördern.“ Denn, so Udo Fischer: „Niemand weiß, wie sich gentechnisch veränderte Lebensmittel auf Gesundheit und Umwelt auswirken – das sollten wir unseren Kindern ersparen.“

Vorteile von Holle Bio- und Demeter-Babynahrung im Überblick:

• Natürliche Kreislaufbewirtschaftung ohne Ausbeutung von Tier, Boden und Umwelt

• Qualität statt Quantität

• Vielfalt statt Monokultur

• Artgerechte Tierhaltung

• Verzicht auf Tierhormone und Wachstumsregulatoren

• Natürlicher Kompost statt Kunstdünger

• Verzicht auf alle chemischen Pflanzen- und Insektenschutzmittel

• Keine chemischen Zusätze bei der Verarbeitung

Für jede Säuglingsnahrung gilt:

• Garantiert keine Verwendung von gentechnologisch hergestellten Zutaten

• Ohne Kristallzucker-Zusatz

• Ohne Kochsalz-Zusatz

• Ohne Aroma-, Farb- und Konservierungsstoffe

Über Holle baby food GmbH:

Holle baby food GmbH ist Hersteller von Bio-Säuglingsnahrung in Demeter-Qualität. Das Unterneh-men unterhält Firmenstandorte in Riehen (Schweiz) sowie in Grünsfeld bei Tauberbischofsheim (Baden-Württemberg). Das Sortiment umfasst Säuglingsmilchnahrung, Babybreie und Gläschen. Baby-Beikost-Öl, Tees und Knabbereien runden das umfangreiche Angebot ab. Produkte von Holle werden in über 40 Ländern vertrieben. Das 1933 in der Schweiz gegründete Unternehmen ist Markt-führer im deutschen Biofachhandel und Gründungsmitglied von babyclub.de, dem mit monatlich 700.000 Besuchern erfolgreichsten Bio-Internetportal für junge Eltern. www.holle.ch

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